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話說,過完年後接到「亞洲50最佳餐廳(Asia’s 50 Best Restaurants)」贊助商「聖沛黎洛天然氣泡礦泉水(S.Pellegrino)」和「普娜天然礦泉水(Acqua Panna)」的台灣代理商邀請,前往泰國採訪2016的頒獎典禮。對於能參加這個活動我十分興奮,雖然亞洲50最佳餐廳在國內的名氣沒有米其林響亮,但身為一位美食記者,對這並不陌生,除了台灣本土的「樂沐Le Moȗt」之外,「台灣之光」江振誠也榜上有名,台北晶華酒店與台北威斯汀六福皇宮也都曾邀請過亞洲50最佳餐廳的主廚來台客座獻藝。但興奮之餘卻也覺得惶恐,畢竟會遇到世界上很多名廚,而且還得在茫茫人海中隨機抓人採訪,著實是一大考驗啊~

上網查了資料並稍稍做點功課,也跟邀訪窗口討論了很多次,可惜的是,頒獎典禮前的主廚論壇不能參加,只能直接去頒獎典禮前的雞尾酒會、頒獎典禮、會後的Party。不過,還好有安排了幾位名廚可以採訪,另外還會跟聖沛黎洛全球公關經理Clement Vachon做專訪。

 

 

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得獎餐廳主廚大合影。

 

 

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頒獎典禮會場。

 

 

 

 

04.png媒體採訪專區。

 

先聊聊我對於整個典禮的觀察。首先,我發現日本的廚師很團結。廚師們進場前會先在活動背板前留影,今年上榜的日本餐廳有10間,但這還不包括在其他國家開店的日本主廚,一群人超級相見歡,還不忘來個大合照。看著他們,我突然有個念頭,雖然很多人批評知名的美食評鑑多以西餐為主,但其實日本料理也是很大的一股勢力,對親近日本的台灣來說,國內高水準的日本料理餐廳並不在少數,其實是很有潛力可以來競爭這些獎項的。而關於這點,我也詢問了Clement Vachon的看法,他表示,其實台灣是未來美食的「熱區」,很有發展性,前景也很看好,比較可惜的是,歐美人士對台灣的飲食文化較不熟悉,故少有機會接觸跟認識。

 

 

 

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日籍廚師在紅地毯大合照。

 

其次,對獲選的名廚們來說,這真的是一場同樂會(笑)。他們或許真的很可能一年只能在這種場合下見一次,而且畢竟有入選,所以還算是個歡樂的場合。我在頒獎典禮前的雞尾酒會本想跟日本東京「龍吟」的主廚山本征治(Seiji Yamamoto)小小聊一下,卻總是一直被打斷,再加上他英文不太行,需要翻譯幫忙,所以根本沒聊到什麼。不過,這是會前的雞尾酒會,會後的Party就比較會有幾家歡樂幾家愁的現象。就像2015「世界50最佳餐廳(The World’s 50 Best Restaurants)」第一名、西班牙「El Celler de Can Roca」的JOAN ROCA說的,米其林可以有很多個三星,但50最佳餐廳卻只有一個第一名,所以,如果有人名次不如去年,難免會覺得喪氣難過。不知道是不是因為名次年年下降的關係,樂沐Le Moȗt總廚陳嵐舒今年一整個走快閃路線,頒獎典禮會前的雞尾酒會、會後的Party都不見她的蹤影。

 

 

 

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頒獎典禮前的雞尾酒會在W Bangkok—The House on Sathorn舉辦,搭配泰國的好天氣,著實是一個很舒服放鬆的場合。

 

 

 

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樂沐Le Moȗt總廚陳嵐舒為從2014年榮獲亞洲最佳女主廚獎項後,唯一年年入選的唯一女主廚。

 

「他鄉遇故知」為人生十大樂事之一,在會場看到RAW的主廚群,我超開心的!因為那代表台灣有兩家餐廳進榜了!(撒花)就是一種身為台灣人的與有榮焉之感。採訪完江振誠後,我覺得,雖然RAW的訂位服務被罵得半死,但畢竟江振誠是見過世面的人,他知道潮流的方向在哪裡,所以RAW堅持走100%台灣路線,包括食材、服務人員,甚至結合土本藝術家,讓台灣能被看見,而不再只是小籠包、珍珠奶茶、鳳梨酥。

 

 

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江振誠帶著新加坡與台灣的主廚團隊參加2016亞洲50最佳餐廳盛會。

 

 

 

我對於這一點十分認同,很多外國主廚來台客座,都會覺得台灣食材很好很棒,但似乎卻永遠無法把這些好東西推展到國外。台灣畢竟只有2,300萬人口,如果不踏出去,發展真的有限。不過,我很驚訝的是,香港餐廳「Ta Vie旅」主廚佐藤秀明(Hideaki Sato)竟然用台灣阿里山的茶入菜!

說到會跟佐藤秀明攀談,其實也很有趣,因為一直被山本征治晾在一旁,剛好他要過來跟山本征治打招呼,就被我抓到了!(因為主廚們都會披戴一條紅色圍巾,所以其實還滿好認的)佐藤秀明原為山本征治旗下主廚,曾經在日本東京「龍吟」與香港「天空龍吟」工作,去年5月自立門戶。問到他的料理風格,他很傲氣地說「My Style」!他還提到他用很多特別的東西入菜,其中就包括阿里山茶與咖啡。

能開心做自己還獲得肯定,另一個最佳的例子就是亞洲第一最佳餐廳「Gaggan」主廚Gaggan Anand。印象中的印度菜絕對不屬於Fine Dining,但他特地去西班牙學習分子料理手法,並運用在家鄉加爾各答小鎮的街頭美食上,於2014年首度打入世界50餐廳第17名,在2015年躍升至第10名,同時獲得亞洲50最佳餐廳冠軍,今年繼續蟬聯。

很幸運地,我有採訪到Gaggan Anand,他說他其實就是和情同家人般的團隊一起做自己想做的事、開心的事,對於未來的餐飲潮流,他認為,如何用創意賦予料理新的面向,會是很重要的元素。而且,最重要的是,他們的晚間套餐價格僅1,500泰銖,他想要讓大家知道,好東西也是可以很容易親近的!對於Gaggan的餐廳,個人覺得非常扼腕,先前查資料時發現餐廳就位在自己前年去泰國玩時,所住的飯店「MUSE」附近,但竟然沒有把握機會去……本想問問有沒有可能趁在泰國的空檔時去試試,但Gaggan的老婆說都客滿了……殘念!

 

 

 

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蟬聯亞洲50最佳餐廳2015、2016兩屆冠軍、在曼谷開設同名餐廳的Gaggan Anand。

 

後來在想,廚師有沒有名氣,也會影響人家知不知道你這家餐廳。RAW挾著「印度洋上最偉大的廚師」江振誠的名聲,開店一年三個月就入榜,台灣主廚Alain自己也很驚訝,直說本來以為會需要再多磨練一點時間;而「Ta Vie旅」則開店不到一年就獲得第48名。

要如何提升自己在國際間的能見度?其實不外乎就是參加國際間的比賽(不是那種只要花錢就能買到名次的比賽喔)、加入國際聯盟組織、獲得國際認證…等,都是讓世界看到的極佳途徑。不過,也希望台灣政府加加油,如果國外連「Taiwan」都不知道,又怎麼會認識台灣廚師?

 

 

 

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法國廚師Paul Pairet致力超越界限、不斷創新及發揮創意的精神與勇於嘗試的態度,一直為世界上的廚師帶來莫大影響,故獲得2016年「主廚之選」。

 

 

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榮獲「亞洲最佳女廚師」獎的菲律賓籍Margarita Forés,除了著重食材、主打「農場到餐桌」餐飲概念外,還開設了烹飪學校,致力傳承並發揚義大利料理。

 

 

 

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有幸採訪到米其林三星餐廳,同時也是2013、2015年「世界50最佳餐廳(The World’s 50 Best Restaurants)」冠軍的「El Celler de Can Roca」餐廳主廚JOAN ROCA。老先生超和藹親切,採訪完連國外同業都爭相與他合影,我當然也不能錯過這機會囉!

 

BOX:亞洲五十最佳餐廳評選方式

「亞洲50最佳餐廳」名單由The Diners Club®「亞洲50最佳餐廳」評審委員會投票選出,該會由超過300名在亞洲餐飲界具有一定影響力的人士組成,將亞洲分成:印度及次大陸、東南亞南區、東南亞北區、香港、台灣和澳門、中國大陸和韓國與日本6個區域。每個區域小組包括主席在內一共有53名成員,包括美食評論家、廚師、餐廳業主、美食愛好者,每位成員均持有7張選票,當中至少3張選票需投予其所屬國家以外的餐廳。

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