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 今天開始,廣仔會和釧釧一起分享生活中的點滴

廣仔沒有華麗的詞彙,也沒有超棒的美食品味,但會用自己的視角,尋找屬於街頭巷尾的「小食記憶」

 

前陣子跟釧釧在江子翠附近的巷弄閒晃找下午茶吃吃,偶然發現這間港式茶餐廳,熱愛茶餐廳的我當然不能錯過,點了份必吃的餐蛋麵、沙茶牛肉公仔麵、冰熱奶茶各一,再來是必點的波蘿油。

 

餐廳裝潢走簡潔風格(請原諒沒有照片),老闆和店員服務也相當好,雖然店裡幾乎客滿,但卻不會感覺相當擁擠或吵雜,用餐環境給人輕鬆的感覺。

 

黑白淡奶統一江湖,港式奶茶的回憶關鍵在「茶葉」

 

先聊聊奶茶吧,其實自從黑白淡奶大舉進軍台灣市場後,台灣的港式茶餐廳幾乎都變成了他們的廣告招牌,而加了黑白淡奶的港式奶茶,奶味就變得統一,因此好不好喝就全部放在「茶」的身上了。

 

對於從小在香港吃茶餐廳長大的我來說,合格的港式絲襪奶茶除了有錫蘭紅茶與奶水混合後的滑順,還要有回甘後舌尖微微澀澀的茶味。

 

真正的港式奶茶茶葉,首先要用碎紅茶搭配錫蘭紅茶,帶出濃味和香味,再裝在棉紗網裡,(還記得小時候在香港蘭芳園第一次看到,還真的以為是絲襪),加熱水後,來回在兩個茶壺中沖泡數回(稱為「撞茶」),倒入杯子,再加入淡奶(就是黑白淡奶啦~)後,大功告成。

 

在這裡喝的奶茶,雖然喝起來感覺是直接用熱開水沖泡茶包後,再加入黑白淡奶,還算是及格的。

 

 

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不要再用台式菠蘿包充當菠蘿油啦!

 

對於菠蘿油,廣仔的要求其實不高,最起碼麵包體本身都不能用台式菠蘿包。

 

港式菠蘿包的由來眾說紛紜,基本上是先用砂糖、雞蛋、麵粉和豬油製成酥皮後,鋪在麵包上,刷上蛋汁後進烤箱烘烤,烘烤後酥皮膨脹,紋路自然裂開,外皮酥脆,和軟滑的麵包體層次分明,單吃就已經一口接一口。

 

再夾一塊很厚很厚的凍牛油,搭配上牛油香氣,這是一種溫暖的小食記憶。

 

看到服務生端上了用台式菠蘿包做的菠蘿油,滿懷期待下還是有種失落的感覺。

 

 

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餐蛋麵和沙茶牛肉麵,其實就是罐頭肉加出前一丁,再加兩條青菜,香港以前有些茶餐廳也會用「公仔麵」泡麵,不過很快地就被麵條較彈牙的出前一丁取代了。小時候總被恐嚇說吃泡麵已經會變木乃伊了,還加上罐頭餐肉和牛肉,小心死得更快之類的。好吃最重要,回憶就是久久回味一次嘍! 

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    AJㄚ寶的食旅手札 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()